shapka

Памяти Бауыржана Сарсекенова

22-07-2020, 18:11 2 355

21 июля 2017 года на 63-м году жизни скончался бывший главный тренер футбольного клуба "Каспий", Заслуженный тренер Республики Казахстан Бауыржан Жолдасович Сарсекенов. Уже 3 года нет с нами замечательного тренера, воспитавшего немало футболистов, наставника, эксперта и просто хорошего человека.

Сарсекенов Бауыржан Жолдасович родился 25 мая 1955 года в Атырауской области.
В 1981 г. закончил Казахский институт физической культуры и спорта (г. Алматы).
Как футболист, выступал в командах мастеров: «Труд»(Актау), «Нефтяник — Озен» (Жанаозен),«Химик» (Степногорск), СКИФ(Алматы).
 Тренерскую деятельность начал в 1981 году, став старшим тренером Мангистауской областной ДЮСШ. Также, в качестве тренера, Бауыржан Жолдасович работал в таких клубах, как "Мунайши" (Актау), "Намыс" (Алматы), "Акжайык" (Атырау), ЦСКА (Алматы), "Жетысу" (Талдыкорган), "Ордабасы" (Шымкент) и других.
Для сборных команд Казахстана воспитал таких футболистов, как Константин Котов, Марат Шахметов, Марк Гурман, Жамбыл Кукеев, Артем Фомин и другие. В юношеских сборных командах Бауыржан Сарсекенов тренировал Юрия Логвиненко, Таната Нусербаева, Сабырхана Ибраева, Захара Коробова, Сергея Шаффа и многих других.

Сегодня Бауыржана Жолдасовича вспоминают его воспитанники, коллеги и друзья.

Виктор Семенов (воспитанник футбольной школы «Мунайшы», 1986 г.р., действующий футбольный судья): «Могу сказать, что это легенда казахстанского футбола. Очень уважаемый человек и был, и есть, и останется в наших сердцах. Всегда пристально наблюдал за своими воспитанниками, всегда все правильно пояснял. Всю душу отдавал своим ученикам. Бывало, что после тренировок оставлял, работал с нами индивидуально. Когда ругал, говорил: «Я знаю пять языков, на каком из них вам объяснять?» Конечно, благодарен ему за то, чему он нас научил».

Виктор Раскулов (воспитанник футбольного спецкласса в г.Актау, 1974 г.р., тренер вратарей в ФК «Астана-Жас», г.Нур-Султан): «Бауыржан Жолдасович был настоящим фанатом своего дела.  При наших встречах мы всегда говорили только о футболе.  У него с собой всегда был портфель, в котором он хранил все свои идеи, планы и стратегии. Он никогда не терпел фальши и всегда был готов к дискуссии с любым специалистом, будь то тренер младших групп или же президент федерации футбола».

Жан Сагандыков (воспитанник футбольного спецкласса в г.Актау, 1974 г.р., врач-анестезиолог, г.Актау): «Для меня Бауыржан Жолдасович не только тренер, но и как второй отец. Наши семьи дружили. С уверенностью могу сказать, что он научил меня не только футболу, но и отношению к жизни. Безмерно ему благодарен».

Талгат Сранов (воспитанник футбольного спецкласса в г.Актау, 1974 г.р., г.Актау): «Во-первых, Бауыржан Жолдасович был фанатом своего дела, просто до мозга костей. Более фанатичного и преданного футболу человека я не знаю. Будучи воспитанником Бауыржана Жолдасовича, я все время удивлялся, неужели, кроме футбола, у него ничего нет. Все время говорил только о футболе. Рассуждал, обсуждал, высказывал какие-то идеи. На тренировках, вне тренировок, в столовой, на море, в поездках, на экскурсиях – только о футболе, все время. Для него главное – это был результат. Он требовал и от нас, но, прежде всего, от себя. Он всегда нас защищал, за каждого был в ответе, за каждого переживал. Его имя известно по всей стране. Человек с большой буквы».

Константин Котов (воспитанник футбольного спецкласса в г.Актау, 1974 г.р., главный тренер «Астана М», г.Нур-Султан): «Бауыржан Жолдасович – мой первый тренер. Он как-то заметил меня на турнире «Кожаный мяч». Пригласил заниматься в спецкласс, «Мунайшы-1974». Именно он дал мне первые азы, первые знания. Все, что я сейчас имею в своей профессиональной карьере – это все, благодаря ему. Я очень рад, что такой человек повстречался на моем пути. Это тренер, который раскрывал таланты, он отдавал все сердце и душу, он был поглощен этим видом спорта. И этому нас научил. Отдаваться полностью футболу, любимому делу, любимой профессии. Он применял свои методики, изучал, пробовал. Мне это всегда импонировало. Человек не стоял на месте, он развивался и развивал нас. О Бауыржане Жолдасовиче я всегда буду отзываться тепло. Всем, чего лично я достиг в спортивном плане, я обязан ему. Может показаться, что громко сказано, но он был для нас папа. И в горести, и в радости, во всех житейских ситуациях. Это важно в детско-юношеском футболе. Тот, на кого мы равняемся, это наш первый тренер. Таким и являлся Бауыржан Жолдасович».

Руслан Айтеков (воспитанник футбольного спецкласса 1970 г.р., Республика Адыгея, туристический бизнес): «Я его помню еще ребенком, я занимался в «Мунайшы-1970». Бауыржан Жолдасович был всегда играющим, и в своей игре он был неординарен во всем. Он был технически одаренным, грамотным в плане тактики. Всегда очень дисциплинированный, контролирующий, с характером. Фанат своего дела, живущий футболом. Он всегда был ориентирован на развитие и детского футбола, и, в целом, казахстанского футбола. Основным фундаментом его тренировочного процесса была дисциплина. Именно на этом фундаменте можно было передать тот багаж, который он наработал за то время, когда он был игроком, а потом уже и тренером. О качестве работы говорит большое количество его учеников и их достижений. Я думаю тот вклад, который он внес в развитие детского футбола, и те семена, которые он в свое время заложил, они прорастают, растут и дают плоды. Он внес вклад в «золотой запас» мужского генофонда, на котором сейчас держится страна. Тренером он был жестким, принципиальным, фанатичным в плане тренировочного процесса и своего дела, с яркой психологией лидера, очень требовательным, строгим и справедливым. С другой стороны, он был очень контактным и с большой открытой душой».

Анварбек Санбаев (друг, коллега, Заслуженный тренер РК, г.Актау): «С Бауыржаном Жолдасовичем мы занимались у одного тренера, у Воробьева Георгия Романовича. Он чуть старше меня. Мы и жили по соседству. Помимо тренировок, мы выходили на спортивную площадку и занимались самостоятельно, отрабатывали и пас, и удар по воротам. Развивали свои сильные качества, подтягивали слабые стороны. Затем мы вместе учились в Алма-ате, в институте физической культуры и спорта. В 1979 году нам довелось вместе играть в ФК «Нефтяник» (Новый Узень) и участвовать в Чемпионате и Кубке Казахстана. По окончании института мы вместе начали работать в спортивной школе Областного управления образования в г.Шевченко. В 1986 году пришли работать в футбольную школу «Мунайшы», которая была образована на базе школы №15, где мы собрали вместе всех юных футболистов города в специализированный футбольный класс.  О Бауыржане могу сказать только положительное. Он горел футболом, жил футболом. Вся его жизнь, все его действия были посвящены только футболу. Как тренер, он тоже состоялся. Три года назад, когда Бауыржана не стало, для нас это был огромный удар, можно сказать, он и умер на футбольном поле. Там, в КНР, он занимался также своим любимым делом, футболом. Было у него очень много планов на будущее, но так сложилась судьба. Когда бываю в Алматы, всегда еду к нему на могилу. Считаю своим долгом почтить память товарища, с которым мы были вместе и в детстве, и в юношестве, и в студенчестве, а потом уже и на профессиональном поприще».

Вечная память великому тренеру...